• Curso Corto
  • Sede Trujillo

Cuarentena y Vigilancia Fitosanitaria

La sanidad vegetal es uno de los principales factores de la producción agrícola que influyen directamente en la rentabilidad de los cultivos, de allí la importancia de conocer la susceptibilidad de los cultivos a las principales plagas y enfermedades, así mismo tener un adecuado uso y combinación integrada de procedimientos que permitan proveer un mejor control de plagas, más rentable, menos perjudicial y más completo. En el presente PAEP identificará las plagas y enfermedades de los principales cultivos, teniendo una visión holística de la problemática fitosanitaria y de las diferentes estrategias del manejo integrado de plagas a fin de asegurar una producción inocua y sustentable, acorde con las exigencias de los mercados más exigentes.

  • Inicio

    Sábado 21 de Diciembre del 2024

  • Duración

    16.0 (horas académicas de 50 minutos)

  • Horario

    Sa: 16:00-19:20

    Do: 09:00-12:30

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Acerca del Curso

Curso
La agricultura, como toda ciencia ha ido evolucionando desde un estadio muy primitivo y empírico a un estadio basado en el rigor de las ciencias agronómicas que comprende todos los conocimientos básicos de biología, genética, física, química, etc. aplicadas a las plantas cultivadas. A pesar de todos los adelantos que se fueron dando, las plagas agrícolas todavía siguen siendo una de las principales preocupaciones por el daño que causan al cultivo, daños que representan pérdidas de miles de millones de dólares. Una alternativa a esta situación es el Manejo Integrado de Plagas (MIP) que se define como la gerencia del manejo de plagas que integra varios métodos de control y optimiza los retornos económicos, sociales y ecológicos de las intervenciones, aspectos que justifican este nuevo enfoque para el manejo y control de plagas agrícolas.

Objetivos

Identificar las plagas cuarentenarias que atacan a los cultivos de exportación. La evolución económica y social ha situado a la preservación de la salud como una cuestión prioritaria para las sociedades más avanzadas. De la misma forma, la sanidad vegetal, definida como el estudio de los problemas o alteraciones que afectan a las plantas, debe ser reconocida como algo fundamental, tanto para el mantenimiento de la actividad agrícola como para el de los ecosistemas. La sociedad ha de ser consciente de que sin sanidad vegetal no hay producción, ni calidad ni actividad económicamente rentable y sostenible y que por tanto la producción de alimentos dependerá de que se pueda garantizar la sanidad vegetal.

  • Objetivo 1

    Describe los conceptos de vigilancia fitosanitaria y cuarentena vegetal.

  • Objetivo 2

    Diferencia las plagas cuarentenarias que atacan a los cultivos de exportación.

  • Objetivo 3

    Identifica los riesgos fitosanitarios.

Dirigido a

  • Profesionales del agro
  • Ingenieros Agrónomos
  • Ingenieros Agrícolas
  • Biólogos
  • Tecnólogos Agrícolas
  • Agricultores con amplia experiencia en manejo de cultivos

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