• Curso Corto
  • Sede Trujillo

Principios de Agricultura Orgánica e Inocuidad Agroalimentaria

La sanidad vegetal es uno de los principales factores de la producción agrícola que influyen directamente en la rentabilidad de los cultivos, de allí la importancia de conocer la susceptibilidad de los cultivos a las principales plagas y enfermedades, así mismo tener un adecuado uso y combinación integrada de procedimientos que permitan proveer un mejor control de plagas, más rentable, menos perjudicial y más completo. En el presente PAEP identificará las plagas y enfermedades de los principales cultivos, teniendo una visión holística de la problemática fitosanitaria y de las diferentes estrategias del manejo integrado de plagas a fin de asegurar una producción inocua y sustentable, acorde con las exigencias de los mercados más exigentes.

  • Inicio

    Sábado 7 de Diciembre del 2024

  • Duración

    16.0 (horas académicas de 50 minutos)

  • Horario

    Sa: 16:00-19:20

    Do: 09:00-12:30

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Acerca del Curso

Curso
La agricultura, como toda ciencia ha ido evolucionando desde un estadio muy primitivo y empírico a un estadio basado en el rigor de las ciencias agronómicas que comprende todos los conocimientos básicos de biología, genética, física, química, etc. aplicadas a las plantas cultivadas. A pesar de todos los adelantos que se fueron dando, las plagas agrícolas todavía siguen siendo una de las principales preocupaciones por el daño que causan al cultivo, daños que representan pérdidas de miles de millones de dólares. Una alternativa a esta situación es el Manejo Integrado de Plagas (MIP) que se define como la gerencia del manejo de plagas que integra varios métodos de control y optimiza los retornos económicos, sociales y ecológicos de las intervenciones, aspectos que justifican este nuevo enfoque para el manejo y control de plagas agrícolas.

Objetivos

Conocer los principios básicos de la agricultura orgánica, además de su situación actual en el Perú y en el Mundo. En el Perú, la agricultura orgánica es considerada por distintas organizaciones y actores como una oportunidad de desarrollo, debido principalmente a la creciente demanda de mercados internacionales. Este proceso incorpora cada vez a un mayor número de consumidores, productores, transformadores y comercializadores que necesitan tener acceso a información actualizada de la oferta y de la demanda de este tipo de productos.

  • Objetivo 1

    Describe la situación actual de la producción, comercio y certificación de la agricultura orgánica /ecológica a nivel mundial y nacional.

  • Objetivo 2

    Analiza el marco normativo sobre la agricultura orgánica a nivel internacional, nacional y regional.

Dirigido a

  • Profesionales del agro
  • Ingenieros Agrónomos
  • Ingenieros Agrícolas
  • Biólogos
  • Tecnólogos Agrícolas
  • Agricultores con amplia experiencia en manejo de cultivos

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