• Curso Corto
  • Sede Trujillo

Toxicología y Manejo Seguro de Plaguicidas

La sanidad vegetal es uno de los principales factores de la producción agrícola que influyen directamente en la rentabilidad de los cultivos, de allí la importancia de conocer la susceptibilidad de los cultivos a las principales plagas y enfermedades, así mismo tener un adecuado uso y combinación integrada de procedimientos que permitan proveer un mejor control de plagas, más rentable, menos perjudicial y más completo. En el presente PAEP identificará las plagas y enfermedades de los principales cultivos, teniendo una visión holística de la problemática fitosanitaria y de las diferentes estrategias del manejo integrado de plagas a fin de asegurar una producción inocua y sustentable, acorde con las exigencias de los mercados más exigentes.

  • Inicio

    Sábado 26 de Octubre del 2024

  • Duración

    32.0 (horas académicas de 50 minutos)

  • Horario

    Sa: 16:00-19:20

    Do: 09:00-12:30

¡Pagos 100 % seguros!

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Acerca del Curso

Curso
La agricultura, como toda ciencia ha ido evolucionando desde un estadio muy primitivo y empírico a un estadio basado en el rigor de las ciencias agronómicas que comprende todos los conocimientos básicos de biología, genética, física, química, etc. aplicadas a las plantas cultivadas. A pesar de todos los adelantos que se fueron dando, las plagas agrícolas todavía siguen siendo una de las principales preocupaciones por el daño que causan al cultivo, daños que representan pérdidas de miles de millones de dólares. Una alternativa a esta situación es el Manejo Integrado de Plagas (MIP) que se define como la gerencia del manejo de plagas que integra varios métodos de control y optimiza los retornos económicos, sociales y ecológicos de las intervenciones, aspectos que justifican este nuevo enfoque para el manejo y control de plagas agrícolas.

Objetivos

Desarrollar capacidades en el manejo responsable y el uso correcto de los insumos para la protección de cultivos, evitando la utilización indiscriminada de plaguicidas en la agricultura la cual genera problemas ambientales específicamente por la peligrosa toxicidad, afectando sistemas bióticos y abióticos, dejando secuelas que dificultan la reproducción, efectos potenciales mutagénicos, teratogénicos o carcinogénicos, acciones tóxicas agudas y crónicas en humanos y animales, toxicidad para microorganismos acuáticos y terrestres y degradaciones de medios acuosos, terrestres y aéreos.

  • Objetivo 1

    Diferencia los tipos de plaguicidas y su grado de peligrosidad.

  • Objetivo 2

    Describe el efecto de los plaguicidas sobre las enfermedades y plagas de los cultivos.

  • Objetivo 3

    Aplica técnicas para un manejo eficaz y seguro de plaguicidas.

Dirigido a

  • Profesionales del agro
  • Ingenieros Agrónomos
  • Ingenieros Agrícolas
  • Biólogos
  • Tecnólogos Agrícolas
  • Agricultores con amplia experiencia en manejo de cultivos

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